продажи2Привет,

На связи Александр Ратинский и компания Омега Логистик.

Вы читаете вторую часть наших статей на тему

«Как увеличить продажи в магазине на 50%-70% за 2 месяца»

В предыдущей статье мы говорили с Вами о том, какие показатели работы бизнеса бывают и что необходимо считать в Вашем магазине (кроме остатков товара), а также что именно контролировать.

Как Вы теперь знаете, то, что мы не считаем, мы не контролируем!

Поэтому, если Вы не считаете какие-то показатели, то Вы не можете на них влиять и не можете их контролировать.

Я уверен, что информация из предыдущего письма была Вам полезна, возможно Вы ее не знали или же Вы все это знали, но не использовали, что в принципе одно и тоже. Начните использовать и внедрять и получите результат!

В сегодняшней статье мы поговорим на очень Важную тему:

  • Как снизить закупочные цены, правильно работая с поставщиками?

pokupay-s-umom

Вы, наверное, думаете, да такое невозможно или что поставщики все хотят максимально дорого продавать и больше зарабатывать, и снизить цену совсем не просто или невозможно?

Это не совсем так, а вернее совсем не так.

Поставщики, а я могу говорить об этом, потому что знаю из своего опыта, хотят так же как и Вы продавать и зарабатывать больше, это правда.

Просто зарабатывать больше, можно двумя способами:

  1. Делать больше наценку
  2. Делать наценку меньше, но продавать больше.

Давайте рассмотрим оба эти варианта:

  1. Наценка больше

1-2

Этот вариант развития конечно же имеет право на существование, но только при отсутствии конкуренции, а сегодня конкуренция очень высокая и при этом наш с Вами покупатель (а это и мы с Вами тоже) ищет продукцию с приемлемым качеством по честной цене, поэтому он выберет аналогичный продукт или устраивающий по качеству продукт, но дешевле. И Вы получите разовую выгоду в виде наценки, но клиент к Вам больше не придет.

Получается, что наценка больше – это может быть, но только в некоторых случаях и в перспективе это не работает.

  1. Наценка меньше — ниже цена на полке, больше объем продаж!

наценка

Этот вариант развития взяли себе в приоритет, особенно на начальном этапе, сеть АТБ и другие сети, чтобы привлечь к себе в магазины покупателя, да и делают это постоянно в виде акций!

В этом случае, при меньшей наценке, но большем обороте заработать можно гораздо больше и это не теория, а практика.

Простой расчет: например, продукт масло подсолнечное. (примерные цены на декабрь 2015г, когда писалось это письмо.)

При цене продукта на полке 30грн (наценка 20% = 5грн) за 1л небольшой магазин может продать в день порядка 5 бутылок. Заработок получается 5шт х 5грн = 25грн

При цене продукта 27,50 грн (наценка 10% = 2,50грн) за 1л тот же самый магазин продаст уже 15-20 бутылок и соответственно заработок не в процентах, а в абсолютных деньгах будет такой: 15(или 20)шт х 2,50грн = 37,50 (или 50грн).

А это уже в 1,5-2 раза больше.

И так на каждом продукте.

Конечно же все эти цифры и показатели надо тестировать, но это так работает.

Посчитайте сами.

Так при чем здесь поставщик и входная цена?

Все дело опять же в целях Вашего поставщика, как и любого бизнеса — заработке.

Каждый Ваш поставщик, как собственно и Вы, считает свои деньги и готов продать Вам продукцию дешевле при двух условиях:

  1. Ваш объем продаж должен быть больше, чем у других торговых точек.

Вы же понимаете – оптом ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ! Поэтому Вам надо научиться закупать больше, но просто купить и поставить на склад не вариант, значит надо научиться и продавать больше. Это ключевое!

  1. Ваша Скорость оплаты должна быть выше (лучше по факту поставки)

Т.е. другими словами, если Вы будете покупать много и по факту, то Вы вправе рассчитывать и требовать (не просто просить, а именно требовать) максимально низкую закупочную цену.

Кстати, не забывайте, что все «плюшки» в виде: доставки, отсрочки платежа, ретро бонусов и прочее закладываются в цену!

Может быть вариант большого объема и оплаты не по факту поставки, но с понятными, выгодными поставщику сроками оплаты и эти сроки должны выдерживаться, естественно.

И конечно же, если поставщик Вам эту цену не предоставит, то у Вас всегда есть вариант замены поставщика (в большинстве случаев вариант есть).

А, как Вы понимаете, если Вы свои обязательства по объемам продаж и срокам оплаты выполняете, то праве требовать и получать максимальные скидки, и Вы будете ОЧЕНЬ желанным клиентом ЛЮБОГО поставщика, особенно сейчас.

Еще один вариант снижения закупочных цен, вернее увеличения объема продаж и соответственно возможности влияния на поставщика по ценам, это объединение в сети магазинов под одну вывеску (торговую марку), даже при разных владельцах.

Такой опыт существует, когда магазины объединяются в одну сеть для получения лучших условий и цен от поставщиков, чтобы можно было конкурировать с международными и крупными национальными сетями.

Это чуть сложнее и дольше, чем первый вариант, но о нем Вы тоже должны знать и понимать, что такое есть.

Отсюда простой вывод, если Вы хотите ниже цену: покупайте больше, забирайте сами со склада и платите по факту поставки и цена будет Самая минимальная! (часто розничные магазины сравнивают не сравнимое: цену на оптовом рынке и цену с доставкой и отсрочкой в свой магазин. На рынке Вы забираете сами и платите, как правило, сразу! Посчитайте!)

Еще более подробно и углубленно про способы и методы снижения закупочных цен, а также увеличения продаж Вашей торговой точки мы говорим в полном курсе «Как увеличить Ваши продажи на 70% гарантированно за 2 месяца в сегодняшних условиях глобализации и падения покупательской способности»

Сегодня была вторая статья и мы проговорили об основных способах снижения закупочных цен от Ваших поставщиков.

В следующей статье я расскажу о том:

  • Как ценники влияют на покупателей и что можно с ними сделать, чтобы увеличить объем продаж?

Если данная информация была Вам полезна или Вы знаете, кому она может быть полезна из Ваших друзей, поделитесь в соцсетях, нажав кнопку ниже.

До скорой встречи,

Ратинский Александр.

Комментарии

комментарии