СгущенкаПривет!
На связи компания Омега Логистик и наша очередная статья-обзор о продуктах питания, которые мы покупаем в магазине или которые мы ставим на полку в свой магазин.

Сегодня речь пойдет о таком известном и любимом всеми продукте —

СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ тм «РОГАЧЕВ»!

Сгущенное молоко – один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Им прослаивают торты, намазывают на блинчики и печенье, добавляют в кофе и едят просто так. 

Кроме того, это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно: благодаря своей концентрированности сгущенка никогда не потеряет свои витамины. Не зря этот продукт всегда сопровождает моряков в дальние плавания и употребляется космонавтами в открытом космосе.

История сгущенки такова:

В 1810 году парижский кондитер Николя Аппер обнаружил, что обычное молоко лучше хранится именно в жестяных банках. Тогда же выпаренное молоко с добавлением сахара стали называть сгущенным. 

Первый завод по производству сгущенки был построен в США в 1858 году, а в России —  в 1881 году. 

Заметьте, в то время существовал только один вид сгущенного молока. Но с каждым годом технологии совершенствовались, и уже в наше время на прилавках магазинов этот продукт можно наблюдать во всем его разнообразии. 

И больше всего в продаже знакомой всем нам с детства сгущенки производства Рогачевского молочноконсервного комбината. 

ОАО «Рогачевский МКК» является крупнейшим предприятием по производству молочных консервов на территории СНГ.

Основной вид деятельности — производство молочных консервов. Номенклатура вырабатываемой продукции: молочные консервы, масло животное, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, твердые и плавленые сыры, майонез, детские продукты питания.

История предприятия берет начало в 30-е годы XX столетия, когда комбинат начал свою работу. Его проектная мощность тогда составляла 11 миллионов условных банок молочных консервов в год. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 граммов и сливочное масло в стокилограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года. 

В годы войны здания завода были разрушены. После освобождения Беларуси началось его восстановление.

С 1951-1961 гг. коллектив комбината участвовал в 23-х международных выставках и ярмарках, представлял свою продукцию в странах Европы, Азии и Латинской Америки. Ежегодно готовая продукция отгружалась на экспорт. Консервы комбината известны в четырнадцати странах мира, в том числе на Кубе, Кипре, в Алжире, Египте, Эфиопии, Германии, Венгрии, Польше, Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Гвинее, Сингапуре.

1962 год. Технологическое оборудование цельномолочного цеха проходит испытание в работе и сдается в эксплуатацию с проектной мощностью переработки 15 тонн сырья в смену.

С 1970 по 1980 год. Это были годы, положившие начало коренному техническому перевооружению цехов, отделов, сырьевой зоны. В консервном цехе были установлены непрерывно-поточные линии с автоматизированной системой управления технологическим процессом по приемке, очистке, охлаждению молока, а также по сгущению молока с сахаром.

Декабрь 1982г. Запуск цеха сухих молочных продуктов. Построенное для него здание оснастили высокопроизводительным оборудованием, автоматикой по контролю за качеством технологических процессов; с учётом конкретных условий производства цех объединили с маслоцехом.

Октябрь 1998 года. Значительным достижением комбината стал запуск цеха детского питания.. Это уникальное производство, полностью оборудованное знаменитой шведской компанией Тетра Пак, позволяет выпускать продукцию высочайшего качества. Строительство цеха было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста (программа «Дети Беларуси») и было направлено на решение проблемы полноценного и сбалансированного питания самых маленьких граждан республики. В настоящий момент цех выпускает 5 наименований продукции, которая предназначена для смешанного или искусственного вскармливания детей раннего возраста.

2001 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства молочных консервов на соответствие международным требованиям СТБ ИСО 9001.

2005 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система качества и безопасности производства продуктов детского питания на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с СТБ 1470-2004.

С ноября 2005 года в состав ОАО «Рогачевский МКК» вошло ОАО «Буда-Кошелевские сыры» как филиал по производству полутвердых сыров. В структуру филиала входят: цех по выработке твердых сыров мощностью до 6 тонн сыра в смену; участок по производству плавленых сыров производительностью до 1 тонн в смену; участок по производству заменителя цельного молока производительностью до 7 тонн в смену. Общий объем перерабатываемого сырья составляет 100 тонн в сутки.

2006 год. Зарубежные поставки занимали 70% , а по молочным консервам 79% выпускаемой продукции. Комбинатом установлены прямые связи по поставке продукции в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Польшу. 
Неоднократные технические перевооружения технологическим оборудованием ведущих фирм Швеции, Италии, Германии, России дали возможность быть современным, конкурентоспособным предприятием, поставляющим свою продукцию в десятки стран мира. Одним из последних перевооружений является запуск, в 2007 году, новой линии по производству жестебанки итальянской фирмы «CEVOLANI».

2008-2009 год. Комбинат доводит выпуск молочных консервов до более 100млн. банок в год, что до этого не делал ни один комбинат на просторах СНГ. К потребителям продукции комбината добавляются Таджикистан, Узбекистан, Украина, Монголия.

2010 год. Выпуск молочных консервов составил более 120 млн. банок за год. Установлены прямые поставки в Кыргызстан. Комбинат активизирует продажи в Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Зарубежные поставки составили 75% от производимого объема продукции. На предприятии была внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения молока сухого на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Установлено новое оборудование по расфасовке сгущенного молока в упаковку типа «Дой-Пак». Осуществлен запуск итальянской линии по расфасовке и упаковке молочных консервов с сахаром «Zacmi», а также фасовочно-упаковочной линии по производству концентрированного молока итальянской фирмы “Zilli&Bellini”.

2011 год. На предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения консервов молочных сгущенных и концентрированных, консервов молочных составных сгущенных и концентрированных на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Начато строительство цеха по выпуску твердых сыров мощностью 20 тонн в сутки.

В феврале 2012 года к комбинату было присоединено еще одно предприятие по переработке молока – КУП «Ветковский молочный завод», основными видами деятельности которого являются производство масла коровьего и казеина технического. Мощность перерабатываемого сырья составляет 75 тонн молока в сутки. C 1 июня к ОАО «Рогачевский МКК» было присоединено ЧУП «Жлобинский молочный завод». Теперь это предприятие является филиалом ОАО «Рогачевский МКК» «Жлобинский молочный завод». Завод предлагает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции. Мощность предприятия по переработке молока составляет 120-140 т/смену.

2013 год. Окончено строительство и осуществлен запуск нового цеха по производству сыров мощностью 20 тонн в сутки. На установленном современном оборудовании авторитетной австрийской компании «Берч Ласка» 22 октября 2013года была выработана первая партия сыра.

Проведена модернизация сушилки для сухого молока. Заработал новый участок по производству сухой деминерализованной сыворотки.

Введена в строй новая итальянская высокопроизводительная линия по выпуску жестяной банки, мощностью более 600 банок в минуту.

Проведена модернизация производства в филиале по производству сыров в г. Буда–Кошелево. Производительность цеха полутвердых сыров увеличена до 10 тонн в сутки, а участка по производству плавленых сыров до 7 тонн в месяц. Внедрена система НАССР на производство сыров полутвердых, сыров плавленых, продуктов сырных плавленых.

23 ноября напротив административного здания предприятия прошла торжественная церемония открытия единственной в мире скульптурной композиции, посвященной сгущенному молоку. В основание памятника заложена капсула с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть к 100-летиюкомбината.

За год продано рекордное количество молочных консервов — более 140 муб.

2014 год. ОАО «Рогачевский МКК» стал дипломантом международного конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Одним словом, сегодня коллектив в силах решать самые сложные задачи по дальнейшей модернизации и развитию производства, увеличение выпуска вкусной, здоровой и полезной молочной продукции с учетом запросов и потребностей покупателей. И все это благодаря трудолюбию и преданности своему делу работников комбината, которые из поколения в поколение передают свой опыт и добросовестное отношение к работе, а также желание осваивать передовые технологии.

На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. Помимо систем менеджмента качества производимой продукции, здесь внедрили и сертифицировали систему управления окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Комбинат является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Молочная продукция из Рогачева отмечена десятками Дипломов и медалей республиканских и зарубежных конкурсов и выставок-ярмарок «Продэкспо» (Москва), «WorldFood» (Москва, Алматы, Киев), «Интерфуд» и «Петерфуд» (Санкт-Петербург), «Продукт года» (РБ) и многих других.

Успешных всем продаж!
До скорой связи,
Александр Ратинский.

Комментарии

комментарии